Личность К. Иванова занимает особое место во всей чувашской культуре, а его творческое наследие в сегодняшнее время притягивает к себе особое внимание. Мало кто из старшего поколения помнит конфеты Чебоксарской кондитерской фабрики «Нарспи и Сетнер». К 100летию со дня смерти классика чувашской поэзии К. Иванова гимназистам посчастливилось встретиться с автором тех самых конфет, начальником производственно-технического отдела Чебоксарской кондитерской фабрики «Акконд» Н. Г. Свиридовой. По словам технолога в то советское время каждый год по плану разрабатывался новый вид изделия, одобряемый дегустационным советом Росглавкондитера в Москве. Конфету «Нарспи и Сетнер», сорт которой потом включат во Всесоюзный рецептурный справочник, предложила сама Н. Г. Свиридова. Вначале решили сделать конфеты Нарспи и Сетнер по отдельности: «Нарспи» с ароматом корицы, а «Сетнера» с маком. В результате, с декабря 1976 года, стали производить конфету «Нарспи и Сетнер» ручной работы, которая была на основе какао масла и сухого молока с добавлением тертого ореха и мака до 1986 года, до временного закрытия фабрики. После открытия фабрики конфета стала выпускаться маленьким объемом, а вскоре вовсе перестали производить. 80летняя Нина Григорьевна, которая вошла в книгу «Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии –XX век», любезно предоставила в дар памяти музею гимназии конфетные обертки конфеты «Нарспи и Сетнер» и иллюстрации к поэме К. Иванова «Нарспи» художника П. Сизова.Все дальше вглубь истории уходит имя К. Иванова, и самое большое, что мы можем сделать, это помнить и передавать нашим потомкам память о нем.
|